Sobre Nutricionista Betina Ettrich
Nutricionista Betina Ettrich - - Páginas terça-feira, 15 de dezembro de 2015 Baby Check-in Dia 06/12/2015 eu participei do lançamento do aplicativo Baby Check-in, falando sobre a introdução da alimentação complementar nos bebês. Foi um evento muito legal, com a participação de várias empresas e profissionais da saúde (odontopediatra, psicóloga e pediatra). Eu já sou colunista do blog desde maio de 2015 e escrevo uma postagem por mês na área da nutrição materno-infantil. Para mais informações sobre o aplicativo e também para ler as postagens, acesse: http://www.babycheckin.com.br/ Postado porNutricionista Betina Ettrichàs19:37Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest terça-feira, 17 de novembro de 2015 Coluna para a Revista Eléve - dietas da modaDia 11/11/2015 foi o lançamento da nova edição da Revista Eléve aqui em Porto Alegre e, a partir de agora, eu sou uma das colunistas! Eu escrevi sobre as dietas da moda e os seus efeitos maléficos ao nosso organismo. E resolvi compartilhar o texto aqui no blog. Segue abaixo: "Para a maioria das pessoas, a palavra “dieta” é sinônimo de tortura, depassar fome e de se privar dos prazeres da vida. Talvez justamente por essemotivo, a maioria das pessoas busque um emagrecimento rápido e “milagroso”, quenecessite do mínimo de esforço possível, especialmente quando os meses maisquentes do ano se aproximam. Entre as dietas da moda que têm como objetivo o emagrecimento,talvez a mais famosa seja a que faz exclusão dos carboidratos, consideradosvilões por quem quer manter-se com o corpo em forma. Em geral, a adesão a essadieta é feita sem acompanhamento profissional e sem o conhecimento do quantoisso pode repercutir no seu dia a dia e na sua saúde. Em algunscasos, os nutricionistas podem recomendar a redução/exclusão do nutriente, masisso deve ocorrer através de um planejamento individual e com objetivosespecíficos. Ao contráriodo que se pensa, os carboidratos não são vilões. São, na verdade, fundamentaispara a nossa saúde e para o equilíbrio do nosso corpo, e não devem ser cortadosda alimentação. Os principais motivos para não cortar esse nutriente são: Dietadesequilibrada Em primeirolugar, uma dieta deve ser composta por todos os nutrientes (proteínas,carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais), que são essenciais ao nossoorganismo em uma proporção equilibrada. Assim, já podemos concluir que qualquerdieta que faça a exclusão de algum desses nutrientes não terá um bom resultadopara quem quer perder peso de forma saudável. Problemas de saúde podem estarassociados com esse tipo de alimentação, como elevação dos níveis de colesterole triglicerídeos e desenvolvimento de doenças cardíacas e renais. Humoralterado A redução ouexclusão dos carboidratos da dieta induz o corpo a uma queda na produção deserotonina (neurotransmissor conhecido como “substância do bem-estar”), namedida em que os níveis cerebrais da substância são dependentes da ingestão dealimentos fontes de triptofano e de carboidratos. Como resultado, é comum aspessoas ficarem mais irritadas e desanimadas. Dificuldadede manter o peso Quando adieta restringe algum nutriente, é comum a pessoa não conseguir mantê-la pormuito tempo e acabar encarando-a como uma dieta que terá “início” e “fim”. Ouseja, como não há um processo de reeducação alimentar, a pessoa tende a voltara se alimentar da mesma maneira que anteriormente e, claro, o peso também irávoltar. Resultado: efeito sanfona! Compulsão pordocesA exclusãodos carboidratos da alimentação faz com que os níveis de glicose no sanguefiquem mais baixos, o que pode levar a uma compulsão por doces, já que o açúcaré o carboidrato de mais rápida absorção. O problema é que esse excesso decarboidrato de rápida absorção poderá ser convertido em gordura, e a dieta poderáter o efeito contrário. Exercíciosfísicos prejudicadosPrivar oorganismo de carboidratos sem orientação de um profissional habilitado poderesultar em fadiga, tontura, moleza, falta de energia para realizar exercíciosfísicos e queima de massa muscular para obtenção de energia. Além disso, arecuperação muscular fica comprometida, uma vez que o carboidrato tem papelfundamental na reformação do músculo após o exercício. Assim, penseduas vezes antes de excluir esse nutriente da sua alimentação! Ao invés disso, paraevitar os cinco problemas listados, opte pelos carboidratos consideradosSAUDÁVEIS, que são provenientes de cereais integrais, grãos integrais, frutas evegetais. A melhorforma de emagrecer com saúde e de forma definitiva é através de mudanças dehábitos alimentares. A reeducação alimentar é um processo de aprendizagem exercido através deinformações e orientações nutricionais específicas em que o indivíduo conhece eincorpora à sua rotina hábitos alimentares saudáveis. Portanto,deixe de lado as dietas da moda e não tenha medo de mudar seus hábitos!" Escrevi sobre as dietas da moda e os seus efeitos maléficos ao nosso organismo. Postado porNutricionista Betina Ettrichàs19:15Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest domingo, 2 de agosto de 2015 Bolo de banana sem farinha e sem açúcarEssa receita é bem fácil de fazer e fica uma delícia, além de ser super saudável! Bolo de banana sem farinha e sem açúcar Ingredientes - 4 ovos - 4 bananas médias maduras - 2 xícaras de chá de farelo de aveia - 1 xícara de chá de uva passa - 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau - 1 colher (sopa) de fermento em pó Modo de fazer - Liquidificar todos os ingredientes (menos o fermento). - Misturar o fermento com uma colher. - Colocar numa forma untada e levar ao forno por cerca de 25 minutos. Pessoas mais "formigas": para o bolo ficar mais doce (sem ficar menos saudável), dá para acrescentar mais uma xícara de uva passa após liquidificar a massa. Ou pode-se acrescentar mel ou açúcar mascavo. Bom apetite!Postado porNutricionista Betina Ettrichàs21:57Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest domingo, 19 de julho de 2015 Sopa saudável e nutritiva para esquentar os dias friosDurante o inverno (e principalmente nesses últimos dias mais frios e chuvosos aqui do RS), a maioria das pessoas não tem vontade de comer saladas cruas. Entretanto, o consumo de vegetais continua sendo importante e não devemos deixá-los de lado. Consideramos os vegetais tão importantes por conterem fibras, vitaminas e minerais. Além disso, promovem saciedade sem aumentar muito a quantidade de calorias do prato. E, por isso, geralmente quando a pessoa não ingere vegetais, ela tem uma tendência maior a aumentar a quantidade de carboidratos (arroz, massa e batata) e proteínas (carnes e ovos), aumentando, assim, a quantidade de calorias ingeridas na refeição. Uma boa alternativa para consumi-los, nessa época, é através das sopas! As sopas podem complementar as refeições (quando apresentam como ingredientes somente os vegetais) ou podem servir como uma refeição completa (quando incrementamos esses vegetais com uma fonte de carboidrato + uma fonte de proteína). A receita abaixo pode ser utilizada como uma refeição completa! Ingredientes - 1 cebola grande - 1 batata doce média - 1 cenoura grande - 5 folhas grandes de couve manteiga - 500g de moranga - 400g de alcatra - 2 tomates médios - 1 colher de sopa de azeite de oliva - Temperos a gosto (sal, pimenta, abodo, salsinha) Modo de preparo - Pique a cebola, os tomates, a couve e a carne. - Descasque a batata, a cenoura e a moranga e corte-as em cubos. - Aqueça o azeite em uma panela grande. - Acrescente a cebola e refogue em fogo médio até que fiquem macias. - Adicione a carne e refogue. - Adicione os tomates e espere formar um pouco de molho para adicionar a batata, a cenoura, a moranga, a couve e os temperos. - Coloque água até cobrir bem todos os alimentos. - Mexa até ferver. Quando levantar fervura, abaixe o fogo. - Tampe a panela e deixe cozinhar até as batatas ficarem macias. - Sirva em pequenas cumbucas. Bom apetite!Postado porNutricionista Betina Ettrichàs18:56Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest domingo, 29 de março de 2015 Programa Vida e SaúdeDepois de exatamente um ano sem aparecer pelo blog (para postar!!), hoje estou retomando as postagens. Em 2015 eu quero voltar ao mundo virtual e espero ter mais tempo para isso. Bom, para (re)começar, estou compartilhando uma entrevista que eu participei no dia 28/02/2015 para o programa Vida e Saúde da RBSTV (aqui do Rio Grande do Sul). A reportagem é sobre saúde bucal na gestação e eu participei falando sobre a parte da alimentação e os cuidados que precisamos ter nessa fase. Confiram no vídeo abaixo! Postado porNutricionista Betina Ettrichàs22:08Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest quinta-feira, 13 de março de 2014 Receita fácil de salmãoAqui no Rio Grande do Sul o consumo de peixe é baixo. A maioria das pessoas tem dificuldade de prepará-lo (optando pela versão à milanesa) e eu recebo muitos pedidos de receitas fáceis que levem esse ingrediente tão saudável para o nosso organismo. Pensando nisso, a postagem de hoje é uma receita de salmão da minha mãe que eu adoro fazer! É bem simples e fácil, super saudável e, por enquanto, agradou a todos! Salmão ao forno com legumes Ingredientes - 1 kg de salmão - 100 g de alho-poró - 100 g de cenoura - 100 g de cebola - 100 g de abobrinha - 100 g de tomate cereja - 200 ml de azeite de oliva - 500 ml de vinho branco - Sal e pimenta do reino Modo de fazer - Corte o alho poró em rodelas grossas. - Corte a cebola em meias rodelas (eu coloquei em água fervente para diminuir a acidez). - Corte a cenoura e a abobrinha em palitos grossos. - Corte o tomate cereja ao meio. - Em um papel alumínio, coloque o salmão e tempere com sal e pimenta. - Sobre ele, ponha os legumes em camadas. - Regue com vinho branco e azeite de oliva. - Feche como um envelope. - Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Obs1: na receita da foto, eu inclui o brócolis. Ficou uma delícia! Obs2: como complemento, sugiro arroz 7 grãos. Bom apetite!Postado porNutricionista Betina Ettrichàs12:10Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest quinta-feira, 19 de dezembro de 2013 Dicas para aproveitar as festas de final de ano sem exagerar! Dezembro é o mês dos eventos sociais: amigos secretos, confraternizações, festas de final de ano em escolas/faculdades e no trabalho, Natal, Reveillon. Ufa! Como os eventos sempre estão acompanhados de comidas (geralmente mais pesadas) e bebidas alcoólicas, vem a pergunta: tem como passar por tudo isso sem engordar? E a resposta é: SIM! Mas devemos ter alguns cuidados. Tem uma frase famosa (não sei a autoria) que diz algo do tipo: "o que engorda não é o que você come entre o Natal e o Reveillon, e sim o que você come entre o Reveillon e o Natal". Ou seja, o importante é o hábito alimentar durante o ano inteiro e não se privar dos alimentos que são consumidos esporadicamente. Portanto, em primeiro lugar, não há necessidade de privação desses momentos. A grande diferença está em como se comportar frente a essas situações. A primeira atitude que deve ser tomada é não comer pouco ou não ficar em jejum durante as refeições que antecedem o evento, evitando que haja excesso de fome no momento em que se estará diante às diversas tentações (normalmente bastante calóricas). Por isso, deve-se comer normalmente durante todo o dia e, sempre que possível, fazer um pequeno lanche saudável antes do evento para que não haja descontrole em relação à ingestão alimentar. Já durante o evento, é importante que se faça escolhas alimentares saudáveis, sempre lembrando que os alimentos estarão à disposição o tempo todo e que não existe necessidade de comê-los após estar saciado. Cuide com os aperitivos e petiscos! Se não forem opções saudáveis (como oleaginosas, frutas secas, pastinhas leves, vegetais picadinhos), evite ao máximo consumi-los. Geralmente, não nos damos conta da quantidade de alimentos "beliscados" e, além disso, o seu consumo não diminui o apetite do prato principal (pode observar!). Sempre que possível, capriche nas saladas e opte, principalmente, pelos folhosos como alface, rúcula e agrião, que são ricos em fibras que auxiliam na digestão e diminuem a absorção das gorduras. Uma boa dica é verificar todas as opções de alimentos disponíveis antes de começar a comer, pois dessa forma consegue-se fazer as escolhas mais corretas, optando por alimentos mais saudáveis e evitando o famoso "pegar um pouquinho de tudo" que sempre resulta em exageros. Outro tema importante é em relação às bebidas alcoólicas. Para se ter uma ideia, cada taça de espumante (150 ml) ou copo de cerveja (240 ml) tem em torno de 100 a 130 kcal. Sem falar das bebidas mais calóricas, como os drinks, que podem chegar a quase 500 kcal em um único copo de 250 ml. Portanto, beber com moderação e usar o bom senso (escolhendo os momentos certos para ingeri-las) são as melhores escolhas! Sempre que beber, não esqueça de consumir muita água (antes, durante e depois). Assim, com pequenos cuidados, podemos passar ilesos por esse período cheio de compromissos e eventos sociais! E lembre-se sempre que nos divertimos muito mais quando não estamos com a sensação de estufamento e estômago cheio. Aproveite e boas festas! Postado porNutricionista Betina Ettrichàs14:08Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest Postagens mais antigasPágina inicialAssinar:Postagens (Atom)Nutricionista Betina EttrichPesquisar este blogMarcadoresReceba as postagens por e-mailArquivo do blogSeguidores
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